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O que está por detrás do sistema de rotulagem nutricional simplificado ‘Nutri-Score’

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Através de um comunicado de imprensa, a Ordem dos Engenheiros (OE), através da Coordenação de Engenharia Alimentar, e os produtores tradicionais associados da Qualifica/oriGIn Portugal, denunciou com firmeza a “decisão tomada sem consulta prévia e de forma inesperada” do Secretário de Estado da Promoção da Saúde que, tomou recentemente, a decisão de não adotar o sistema de rotulagem nutricional Nutri-Score. A OE afirma que “chamam a atenção para o impacto, limitativo e desinformativo que o sistema cria junto dos consumidores”, e alertam “para a falta de evidência científica que o mesmo sistema reflete”.

Da mesma forma, o investigador holandês Stephan Peters, da Dutch Dairy Association, expressou a sua opinião numa entrevista com Saúde Online, afirmando que “não existem evidências científicas quanto aos benefícios do Nutri-Score”. 

Como o Peters explica, o Nutri-Score foi desenvolvido em França por pesquisadores da Équipe de Recherche Epidemiologie Nutritionnelle (EREN) da Universidade de Sorbonne, em Paris. De acordo com a investigação realizada por Peters, que foi publicada na PharmaNutrition, diz que “os primeiros estudos desenvolvidos para validar a sua eficácia (cerca de 50 estudos), foram realizados por este grupo de cientistas e os resultados foram sempre promissores”. Por outro lado, trabalhos científicos realizados independentemente da EREN produziram resultados menos favoráveis relativos à eficácia do Nutri-Score.

Stephan Peters não é o único a suscitar preocupações sobre a falta de evidências científicas que apoie o Nutri-Score. Na verdade, esta é uma das principais críticas do sistema e pode ter sido a razão pela qual a Comissão Europeia arquivou o seu projecto harmonioso de rotulagem nutricional a nível europeu, que faz parte da Estratégia “Do Prado ao Prato”.

Em 2021, mais de 60 pesquisadores de universidades, institutos de investigação, do Conselho Superior de Pesquisas Investigações Científicas (CSIC) de Espanha e centros hospitalares de toda a Espanha assinaram um documento científico intitulado ‘As razões científicas pelas desvantagens do Nutri-Score para resolver os problemas nutricionais do mundo de hoje’. Através deste documento, a comunidade científica que o assinou, manifestou a sua preocupação acerca do Nutri-Score, um sistema que eles consideram que “não dá resposta aos graves problemas nutricionais da sociedade moderna, e que pode levar os consumidores a tomarem decisões que podem pôr em perigo a sua segurança de consumidor”. 

“Este procedimento não demonstrou de forma concludente e com a garantia científica que será benéfico para a saúde pública, pois não há provas de que reduz o risco de doenças que pretende prevenir”, concluem os especialistas espanhois que assinaram o documento científico. 

Dada a polêmica que esta rotulagem suscitou nos mercados vizinhos, a decisão precipitada do Secretário de Estado da Promoção da Saúde é ainda mais surpreendente. A decisão parece desconsiderar o trabalho de cientistas e especialistas de toda a Europa que alertaram sobre as limitações do Nutri-Score.

Para além da falta de provas científicas que apoiem este modelo, os especialistas acreditam que o problema fundamental reside no funcionamento do seu algoritmo, que é responsável por determinar as classificações que vão de ‘A’ a ‘E’ e de verde claro a vermelho escuro, baseado na composição por 100 gramas de produto. Ou seja, o algoritmo não leva em consideração o tamanho da porção, a frequência de consumo ou a forma como os alimentos são preparados. Por exemplo, produtos como batatas fritas congeladas recebem uma classificação Nutri-Score ‘A’, porque o processo de fritura em gordura não é considerado.

Após esta revelação e outros problemas ocultos pelo Nutri-Score, as autoridades competentes decidiram proibi-lo nos países como a Roménia e a Itália. Estas autoridades consideraram que as classificações que o Nutri-Score fornece podem confundir os consumidores e, consequentemente, não os ajudará a tomar decisões de compra saudáveis. Dado estas conclusões é difícil compreender porque é que Portugal decidiu adoptar este modelo controverso sem primeiro realizar uma consulta pública que toma em conta as críticas inegáveis.

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