
Linhas Nutricionais: “Os princípios da dieta Mediterrânica”

A pirâmide da Dieta mediterrânica funciona como um guia para a promoção de um estilo de vida saudável, concentrando os alimentos a serem consumidos com maior frequência na base da pirâmide, deixando os alimentos do topo da pirâmide para ocasiões pontuais ou em festividades.
Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), os princípios da Dieta Mediterrânica baseiam-se em:
- Confeção de refeições simples que preservam as características dos alimentos, como por exemplo as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
- Maior consumo de produtos vegetais em detrimento de alimentos de origem animal, preferencialmente de produtos hortofrutícolas, pão e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos;
- Consumo de produtos de origem vegetal frescos, produzidos localmente e da época;
- Utilização de azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo moderado de produtos lácteos, como por exemplo, leite, iogurte e queijo;
- Uso de especiarias e ervas aromáticas em vez de sal;
- Ingestão preferencial de pescado em relação à de carnes vermelhas;
- Quantidade baixa a moderado de vinho, preferencialmente às refeições principais;
- Ingestão de água como fonte principal de hidratação ao longo do dia;
- Promoção do convívio à volta da mesa.
A divulgação da Dieta Mediterrânica nas escolas poderá ser uma boa estratégia de promoção de um estilo de vida e alimentação saudável, privilegiando a sazonalidade e sustentabilidade ambiental, dando primazia aos valores culturais de cada região do país.
Bárbara Araújo (3091N)
Nutricionista na Bionutriline