Desporto

Aves perdeu no Moreirense

Um golo de Loum, aos 76 minutos, bastou aos ‘cónegos’ para continuarem a fazer história no principal escalão do futebol português. Com esta vitória, se forem excluídas as três primeiras jornadas, o Moreirense fixa dados inéditos na sua história: nunca tinha alcançado o quinto lugar e nunca tinha vencido por quatro vezes consecutivas.

Este triunfo também significa uma soma de nove vitórias na I Liga e ainda antes de fechar a primeira volta, outro dado surpreendente no clube do concelho de Guimarães, que na última época ganhou em toda a temporada apenas oito vezes.

O Moreirense, aproveitando a derrota do Vitória de Guimarães (perdeu no Jamor por 1-0), vizinho com o qual se vai encontrar na sexta-feira no arranque da próxima jornada, assumiu o quinto lugar, com 28 pontos.

Já o Desportivo das Aves, que conta com cinco derrotas e um empate nas últimas seis rondas, ocupa o 17.º e penúltimo lugar, com 11 pontos, estando em zona de despromoção.

Do lado do Moreirense, nota para uma substituição face ao ‘onze’ que iniciou o jogo em que bateu o Rio Ave em Vila do Conde (2-1): Nenê no lugar de Bilel. Também José Mota operou uma única mudança em relação à equipa que recebeu e perdeu com o FC Porto (1-0), ao colocar Nildo de início no lugar de Amilton.

Num jogo interessante entre rivais, e com duelos e picardias em campo e nas bancadas, começou melhor o Desportivo das Aves, com Vítor Gomes a rematar aos cinco minutos para defesa de Jhonatan.

Na resposta dos vimaranenses, Heriberto rematou cruzado, contra o corpo de Beunardeau, aos 12 minutos, mas o Aves voltou a ameaçar num tiro Rodrigo, a testar a atenção de Jhonatan, aos 22.

A grande oportunidade da primeira parte estava reservada para os 27 minutos e teve como protagonista o guardião francês dos forasteiros. Beunardeau negou o golo a Heriberto, desviando um grande remate para o poste, e depois a deteve recarga de Nenê.

O mesmo Nenê voltou a cabecear, aos 32, mas viu outra vez o guardião do Aves ‘agigantar-se’.

Antes do intervalo ainda se ouviu gritar golo em Moreira de Cónegos, mas Jorge Felipe rematou em posição de fora de jogo (43 minutos).

Na segunda parte, Moreirense e Desportivo das Aves regressaram com igual veia aguerrida e, ainda que mantivessem a tendência de uma partida muito jogada no meio-campo, intensificaram o cerco às balizas adversárias, mas também diminuíram a eficácia no último passe.

Rúben Lima teve tudo para marcar aos 59, mas depois de receber a bola na perfeição e de estar enquadrado com a baliza, foi desarmado de forma cirúrgica por Baldé. Do lado oposto, Nildo rematou de pé esquerdo, mas Jhonatan ‘salvou’ (66).

O golo acabou por surgir e sorrir à equipa mais organizada e com mais posse de bola. Aos 76 minutos, Loum completou com um remate ‘seco’, mas certeiro, um bom passe de Heriberto, numa jogada que começou com o senegalês do Moreirense a intercetar a bola junto de Hamdou Elhouni.

Até ao final do encontro, foi o Moreirense quem esteve mais perto do segundo golo, enquanto o Desportivo das Aves apostava em lançamentos e passes longos para a área contrária.

A três minutos do final do tempo regulamentar, Heriberto, com um livre direto que saiu ao lado, quase fazia o 2-0. Mesmo em cima do minuto 90, Texeira desperdiçou um golo certo ao atirar para defesa de Beunardeau quando estava isolado.